Пост N: 1049
Зарегистрирован: 10.08.07
Откуда: Киров
Рейтинг:
2
Отправлено: 03.06.15 23:23. Заголовок: valks пишет: А колл..
valks пишет:
цитата:
А коллекцию-то увидим в полном объеме?
Ну так у меня как таковой коллекции то нет. Все что по советским кружкам я уже выкладывал. Я их по прямому назначению использую, специально то не задавался целью коллекционировать. Было желание попить пива из советских, так как в свое время не успел, поэтому купил одну, у нас они крайне редко на тот момент появлялись в продаже, а потом они как то постоянно попадаться в продаже стали, особенно поздние - докупил ещё, попадется что то ещё интересное и не дорого - куплю ещё. Но специально я их не разыскиваю. Кстати, один из производителей, выпустил недавно реплику старой кружки - кружку "Ностальгия", очень похожа на старую, хотя небольшая разница есть, специально видимо, что не пытались её продавать как советскую.
Пост N: 346
Зарегистрирован: 10.11.08
Откуда: Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 04.06.15 00:19. Заголовок: Понятно. Я пиво любл..
Понятно. Я пиво люблю лет 35 (как минимум), и все эти годы пытаюсь завязать с этим делом, правда пока безуспешно, к сожалению. А кружки (не советские) начал покупать где-то с середины 80-х. Что-то покупал, что-то дарили, так и собралось некоторое количество. Собственно из-за недостатка места лет десять назад закончил с этим делом. Сфоткал бы, но все в разных местах, если найду место дома, может все и соберу когда-нибудь.
Пост N: 1050
Зарегистрирован: 10.08.07
Откуда: Киров
Рейтинг:
2
Отправлено: 04.06.15 10:28. Заголовок: Пиво я тоже люблю, т..
Пиво я тоже люблю, тем более нам повезло с производителем местным, наш Вятич - одно из лучших российских пив, это не мое мнение, а мнение многих людей по стране, разбирающихся в пиве. Когда его не возили в Москву - у меня постоянно просили отправить им его. Ну и с Вятским квасом этот же завод прославился недавно на всю страну Так что тут грех не любить пиво, хотя и у нас находятся люди, кто предпочитает пить разрекламированные марки, а не то что реально вкусно. А с кружками - у меня есть и не советские, причем осмысленно я не покупал их и коллекционировтаь не пытался, просто нравилась кружка или пивной бокал на барахолке или в коммисионке - покупал. Но чего то редкого у меня там нету. Специально только с логотипом Вятича несколько штук приобрел, когда за пивом в фирменный магазин завода забегал. Плюс две кружки мне подарены Русланом - директором по продажам завода "Вятич". Эти у меня самые любимые, кроме советских. А сфотографировать все это - у меня они по всей квартире расставлены тоже. Мне просто не найти место, чтобы красиво все снять. Да и не коллекция это на самом деле
Кстати да. Я помню, несколько лет назад ты писал об этом, все искал в Москве, но тогда не возили. Потом в Ашаны стали завозить Вятич, а где-то с год назад в нашем местном магазинчике увидел Жигулевское (Вятич). Желтая этикетка, знак качества СССР, и красными буквами Export. Попробовал - очень напомнило советское за 37 копеек, и сейчас пью только его.
Жигулевское Export раньше самым горьким из производимых было, но с появлением в линейке сорта Рижское - самым горьким стало оно. Вероятно у Экспорта горечь и не убавляли, просто к ней привыкаешь и уже кажется мало. А вот рижское, особенно свежее, мое любимое в линейке завода на данный момент. Жаль пшеничное какой раз уже прекратили производить. Не покупают его никак, кто любит вайцены - видимо уже нашел свои сорта, а у нас в области любителей так мало, что его просто не успевают продать и оно портится. Если учесть что вайценов у нас фиг найдешь, а импортные не в счет, слишком дорого на каждый день, то обидно. Для лета как раз бы самое то было.
Пост N: 348
Зарегистрирован: 10.11.08
Откуда: Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 04.06.15 19:01. Заголовок: Да, Рижское тоже ест..
Да, Рижское тоже есть. Иногда беру его, для разнообразия, тоже очень хорошее. На мой вкус, оно чуть более терпкое. Еще появилось такое же Жигулевское, только темное, пока не пробовал. А пшеничное, я так понял, это нефильтрованное?
Жигулевское темное? Нее, темного жигулевского не бывает , жигулевское - светлое пиво, по сути советский ГОСТовский сорт, имеет характеристики - экстактивность сусла (плотность) 11%, крепость соотвественно 4%, многие производители немного гуляют по этим цифрам, но у всех примерно так. Хотя видел разную жесть типа "Жигулевское крепкое" от производителя из Омска. Пшеничное - нет, это именно на пшеничном солоде, да, его нефильтруют обычно. Это, как сказать, ну Балтика 8 этот стиль, Фанцискайнер и т.д. Имеет сладковатый банановый вкус с гввоздичными нотками, на любителя вообщем, самое популярное в Баварии. У Вятича есть просто Нефильтрованное - это нефильтрованное обчное ячменное пиво, с кислинкой от дрожжей и мутное. Многим нравится, особенно летом. По сути это тот же сорт "классическое", только без фильтрации, как я понял. А у Рижского да, плотность 12, крепость 5. Но это не самое плотное и терпкое. По стилю классический немецкий пилснер.
Пост N: 1053
Зарегистрирован: 10.08.07
Откуда: Киров
Рейтинг:
2
Отправлено: 04.06.15 21:40. Заголовок: Сейчас дизайн этикет..
Сейчас дизайн этикеток у Вятича поменяли к более темному, совсем темная у сорта "Бочковое" стала, серая такая у сорта "Нефильтрованное". Да и вообще вся "классическая" линейка завода вышла в новом дизайне этикетки. Но у Жигулевского, что у простого, что у Экспорта осталась классическая желтая этикетка. У Рижского, Шнейдера тоже этикетки не меняли. Плюсом выпустили новую линейку "рецепты Шнейдера" с этикетками в баварском стиле. В ней пока два вида - Баварское и Чешское. Но, честно говоря, мне оба не очень понравились, легкие летние сорта, а я люблю более насыщенные и терпкие. Новые сорта до Москвы вроде бы не добрались ещё, по крайней мере у пивных блогеров пока отзыв только по Баварскому видел и то привезенное оно было в частном порядке. А чешское, так и вообще чуть более месяца как появилось, до блогеров ещё не добралось.
Пост N: 1054
Зарегистрирован: 10.08.07
Откуда: Киров
Рейтинг:
2
Отправлено: 04.06.15 22:33. Заголовок: Вся линейка с описан..
Вся линейка с описанием и составом на сайте завода есть http://vyatich-kirov.ru . Но я могу и отснять по возможности,только не все сорта разом. Правда я не в курсе какие доступны в Москве.
Пост N: 351
Зарегистрирован: 10.11.08
Откуда: Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 04.06.15 23:50. Заголовок: Спасибо, теперь боле..
Спасибо, теперь более-менее понятно. В Москве доступно, то что я видел (то что пил): 1, 2, 9, 10, 13. То, что видел (не пил): 11, 14. То, что я писал про темное - это Бархатное темное (ошибся, когда писал про темное). 1, 2 - тяжеловато. 9 - отлично. 10 - отлично. 13 - чего-то не понравилось.
А, ну оно в единном дизайне с Жигулевским и Рижским, да. Это "советская" серия, все сорта, ну кроме Экспорта, варились во времена СССР и были в советском ГОСТе. Правда в продаже кроме Жигулевского из бочек старшее поколение нифига не помнит В советское время бархатное было единственным пивом верхового брожения (элем), было сладкими и похожим на квас чем то. Своебразный, больше женский, вкус. Нечто подобное варит сейчас завод из Томска, правда у них оно мне не понравилось тем, что оно слишком уж сладкое на мой вкус. Ну и оно, естественно, уже лагер, а не эль. А у Вятича это ближе к Дюнкелю классическому, а не к советскому сорту, по сути это легкий вариант сорта Особое, менее плотный, но при этом не пустой. Я люблю сильно плотное и жженое во вкусе темное, но народ как раз предпочитает такое, как у Вятича бархатное, из темных сортов.
Оба по сути классические Пилснеры - пиво с яркой хмелевой горчинкой. Я такое же люблю, но народ все же привык и выбирает что то легкое и не горькое, как раз. Вятич я пробовал все сорта, естественно. Классическое - классическая "двенашка", когда свежее - имеет неплохой травянистый аромат хмеля и легкую горчинку, правда в бутылочном варианте иногда уже не то, как повезет. В любом случае самое продаваемое у завода, по моим наблюдениям, наравне с жигулевским. Янтарное - тоже "двенашка", но содержит в составе рис, который придает пиву мягкость во вкусе. Нефильтрованное - по сути это нефильтрованный вариант классического. Хмель почти не заметен, но заметна дрожжевая кислинка. Более освежающее и на любителя. Элитное - более плотное и крепкое с интересным цветочным оттенком в ароматике. Бочковое - с добавлением ароматного хмеля Тетнанг, своеобразный аромат травы и цветов, на любителя, у меня многие знакомые его обзывают одеколоном за этот аромат. Особое - тёмное, по сути разновидность Дюнкеля. Насыщеное и слегка терпкое от темных солодов, это я люблю и частенько его беру. Крепкое - самое плотное и соотвественно крепкое пиво у завода. Вкус очень насыщенный, сладковато-винный уже, крепость при этом не ощущается практически. Спиртом не разит, в отличии от крепких сортов крупных заводов. Зимний вариант, летом такое пить я бы не смог. Жигулевское - ну это классика, варят почти все пивзаводы стран ex-СССР. Имеет классические характеристики, но у всех заводов разное. Один из самых продаваемых сортов завода. Жигулевское Экспорт - более охмеленный вариант жигулевского. Писали, что подобное пиво было предназначено для экспорта, а чтобы оно не портилось в дороге, хмеля клали больше, хмель - хороший природный консервант. Рижское - классический советский сорт, произошел от иностранных пилснеров, им по сути и является. Самый охмеленный сорт завода. Бархатное - классический советский сорт, но в понимании Вятича это получилась лайт версия Особого. Неплохо, иногда беру. Шнейдер - сорт был разработан немецким пивоваром Лео Таммом. По сути разновидность пилснера, но более солодовая и менее горькая, в отлиии от Рижского. Сейчас вот только этот с серебрянной этикеткой остался. А изначально ещё один сорт с золотой этикеткой был. Правда я в то время пиво ещё не пил и попробовать не успел. Баварское - позиционируется как классический хеллес, т.е. легкое пиво на каждый день без сильной хмелевой горечи. Судя по валяющимся на улице пустым бутылкам, имеет спрос. Чешское - совсем новый сорт, начали производить недавно. Позиционируется как "чешская деситка", т.е. пиво с экстрактивностью 10% и низкой крепостью. Летнее и легкое.
Правда в продаже кроме Жигулевского из бочек старшее поколение нифига не помнит
Потому что оно было наиболее доступное (и дешевое). Жигулевское - 37 копеек бутылка, а, к примеру Ячменный колос - 41 копейка. При пересчете на ящик это 80 копеек. А 80 копеек в те времена это полноценный обед в рабочей столовой с борщом, пельменями, компотом и т. д.
Прикольно конечно. Но сложилось впечатление, что автор знает о том времени только по рассказам. Особенно порадовали бананы в валенках.
Я благодаря валенкам ссылку и дал, очень повеселило. А так конечно выжимка плюс собственная фантазия.
А тут вообще чет чушь в конце
В какую бумагу заворачивать жевательную резинку, чтобы дожевать её позже? В какую воду лучше опустить её на ночь, чтобы завтра в ней снова появилось подобие вкуса? Как отличить в магазине во время давки соевый шоколад от настоящего? целлофановые пакеты и как понять, сколько их может понадобиться, перед походом в магазин?
Там в каментах очень много любопытного про тряску трехлитровой банки сметаны и типа того, верю, но сам с таким не сталкивался. Про автоматы междугородние с кодом все правда.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет